片栗粉麺・でんぷんうどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 18:50 UTC 版)
片栗粉麺とはうどんその他を片栗粉で製した麺のことである。小麦ではなくジャガイモデンプンを用いた「でんぷんうどん」は北海道の農村地帯の郷土料理である。白く透き通った麺で、強いコシが特徴である。後志管内の留寿都村では、でんぷんうどんの製麺が製造・販売され、うどんを提供する店舗もある。同・倶知安町では、地元名産の男爵いもを使用した豪雪うどんを開発、提供する。
※この「片栗粉麺・でんぷんうどん」の解説は、「片栗粉」の解説の一部です。
「片栗粉麺・でんぷんうどん」を含む「片栗粉」の記事については、「片栗粉」の概要を参照ください。
- 片栗粉麺・でんぷんうどんのページへのリンク