湘南レッドとは? わかりやすく解説

赤たまねぎ

(湘南レッド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 08:59 UTC 版)

赤たまねぎ(あかたまねぎ)は、赤紫色のタマネギで、紫たまねぎともよばれる。辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴である。そのため、サラダなどに適している。300gほどの比較的大玉のものが多い。


  1. ^ a b 鏡山悦子著、川口由一監修『自然農・栽培の手引き』2007年、南方新社、106頁
  2. ^ a b c d かなさんの畑|かながわ産品・かながわブランド・地産地消の情報サイト|かながわの野菜(湘南レッド(赤たまねぎ))”. かなさんの畑. かながわブランド振興協議会. 2024年2月12日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g タマネギ 湘南レッド”. 神奈川県. 2024年2月12日閲覧。


「赤たまねぎ」の続きの解説一覧

湘南レッド

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湘南」の記事における「湘南レッド」の解説

神奈川県開発した赤たまねぎ

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湘南レッド

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赤たまねぎ」の記事における「湘南レッド」の解説

赤たまねぎ生食用品種通常のたまねぎ比べ辛み刺激臭少なくサラダなどに向いている。播種9月中下旬で、11月定植して、5月下旬から6月上旬収穫をするのが一般的かながわブランド選ばれている。 神奈川県足柄下郡下中村(現:神奈川県小田原市橘町) 片木節雄が派米農業実習カリフォルニア州渡米した時にスタックトンアリーナを基に1961年神奈川県二宮町旧神奈川園芸試験場育成された。名前はその名のとおり湘南生まれ赤色をしているため命名された。 球重は220-320g程度扁平鮮やかな赤紫色である。輪切りにされ、彩り使われる神奈川県では、小田原市川崎市大磯町栽培されている。近年北海道での生産行われている。

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