森文醸造とは? わかりやすく解説

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森文醸造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/22 09:49 UTC 版)

森文醸造株式会社
MORIBUN JOZO CO.,LTD.
種類 株式会社
本社所在地 日本
791-3301
愛媛県喜多郡内子町内子2240-1
設立 1949年1月(創業:1893年)[1]
業種 食料品
法人番号 8500001007812
事業内容 食酢・醤油・味噌醸造
ゆず等の農産物加工製造販売等[1]
代表者 代表取締役社長 森秀夫[1]
資本金 2,776万円[1]
従業員数 5名[1]
外部リンク https://www.mori-bun.com/
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旭館

森文醸造(もりぶんじょうぞう)は愛媛県喜多郡内子町にある調味料メーカー。

概要

  • 1893年(明治26年)に森文太郎が創業。名をとり「森文」を屋号とする[2]
  • 米酢づくりからスタート、味噌醤油ポン酢まで拡大、昔ながらの伝統製法をこだわり続け、手間を惜しむことはない。[3]
  • 人気商品は30年以上をかけ[4]、米酢と宇和島市津島町産の有精卵を殻ごと入れて溶かし、パパイヤで加工処理する健康ドリンク「おいしい酢卵」である[5]。創業130周年を記念に2023年(令和5年)12月2日に酢卵ミュージアムを開館[6]
  • 1925年(大正14年)に建造。1965年(昭和40年)までは芝居小屋・映画館して使用、同社の倉庫を経て、2013年(平成25年)に保存会を立ち上げ、イベントを行う「旭館」は国の登録有形文化財を指定されている[7]
  • 同社の建造物群は国土交通省の内子町の維持及び向上すべき歴史的風致の重点地区と指定されている[8]

脚注

  1. ^ a b c d e 内子町企業ガイドブック 2024
  2. ^ 森文醸造ホームページ(会社案内)
  3. ^ 内子町観光サイト
  4. ^ いよ観ネット
  5. ^ 森文醸造ホームページ(おいしい酢卵)
  6. ^ 日本全国お取り寄せ手帖
  7. ^ シネモのホームページ
  8. ^ 国土交通省・内子町の維持及び向上すべき歴史的風致(PDF)

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