栽培 (教科)
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栽培(さいばい)は、果物や野菜の栽培などの基本的な知識と技術を修得させる教科。
農業科の専門科目のうち、「栽培実習」などを中心に学習し、栽培等の基礎基本を学ぶ。
なおかつて存在した中学校の教科「栽培」は、学習指導要領において履修形態が必修であった。要領の変遷の中で選択履修扱いとなるが、平成20年(2008年)告示学習指導要領において、生物育成に関する技術「生物育成」と教科名称を変更。再び必修扱いとなっている[1][2]。
脚注
- ^ 中須, 晴南; 湯川, 夏子; 中西, 洋子 (2014). “中学校「技術・家庭科」における栽培と調理実習の連携授業の実践”. 日本家庭科教育学会大会・例会・セミナー研究発表要旨集 57: 62. doi:10.11549/jhee.57.0_62 .
- ^ https://core.ac.uk/download/pdf/199686389.pdf
関連項目
- 栽培 (教科)のページへのリンク