枡千とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 枡千の意味・解説 

枡千

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/20 12:56 UTC 版)

尼崎枡千
種類 株式会社
本社所在地 日本兵庫県尼崎市神田中通4-86
設立 安政年間(1854年-1860年)
業種 食料品
事業内容 かまぼこ・練り物製造販売
テンプレートを表示

尼崎枡千(あまがさきますせん)は、兵庫県尼崎市に本店を構える老舗かまぼこ専門店である。江戸時代末期の安政年間(1854年-1860年)に創業し、170年以上の歴史を持つ。

概要

尼崎枡千は、尼崎中央・三和・出屋敷商店街の中央四番街商店街に位置し、かまぼこや練り物の製造・販売を行っている。特に、揚げかまぼこ(天ぷら)が有名で、地元で長年愛されている。

特徴

  • 製品: 主力商品は揚げかまぼこ(天ぷら)で、白天、イカ天、ごぼう天、豆天、生姜天、平天など常時7種類が用意されている。
  • 製法: 添加物を使用せず、新鮮で上質な魚を石臼ですり身にし、具材を混ぜて型に入れ、大型フライヤーで揚げている。
  • 人気商品: 「さんしょう天」は、店舗リニューアルに伴い開発された新商品で、現在は看板商品となっている。

評価と受賞

尼崎枡千の天ぷら(揚げかまぼこ)は、第一回「メイドインアマガサキコンペ」においてグランプリを受賞し、尼崎を代表する製品の一つとして認められている[1]

地域との関わり

尼崎枡千は地元の人々に深く愛されている。特に、貴布禰神社だんじり祭りが行われる際には来客が増加する[2]。また、2023年に38年ぶりに阪神タイガースセ・リーグ優勝を果たした際も、多くのファンが祝いの品として尼崎枡千の商品を求めた[3]

歴史

尼崎枡千は、その長い歴史と伝統的な製法、そして地域に根ざした商品開発により、尼崎の食文化を代表する存在として認知されている。かつて漁師町だった尼崎の記憶を今に伝える老舗店として、全国からも注文が殺到する名店となっている。

江戸時代末期の安政年間(1854年-1860年)に創業し、初代の枡千は尼崎の漁師町で魚の行商をしていた。その後、魚の行商から魚の加工へと転換し、かまぼこ屋として発展した[4]

脚注

  1. ^ 第一回メイドインアマガサキコンペ”. メイドインアマガサキ. 2025年1月20日閲覧。
  2. ^ “尼崎の老舗かまぼこ店 枡千”. 神戸新聞. (2017年9月27日). https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/shingokoku/P20170927MS00174.shtml 2025年1月20日閲覧。 
  3. ^ “阪神優勝で盛り上がる尼崎の老舗かまぼこ店”. スポーツ報知. (2023年11月6日). https://hochi.news/articles/20231106-OHT1T51257.html 2025年1月20日閲覧。 
  4. ^ 尼崎南部再生研究室 - 枡千”. 尼崎南部再生研究室. 2025年1月20日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  枡千のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「枡千」の関連用語

枡千のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



枡千のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの枡千 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS