日本酪農科学会とは? わかりやすく解説

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日本酪農科学会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/19 05:42 UTC 版)

日本酪農科学会(にほんらくのうかがくかい、英語: Japanese Dairy Science Association (JDSA)[1][2])は、日本学術研究団体の一つ。

概要

1951年10月1日設立[1]。学術研究団体としての種別は単独学会[1]

畜産学に関する学術研究領域の中でも、とくに「酪農科学(Dairy Science)」の研究分野に特化し、学術研究の発表および会員相互の科学情報の収集・交換の場としてその進歩普及を図り、もって学術、文化の発展に寄与することを目的としている[1]

連合体として日本畜産学会日本農芸化学会を含む[1]

沿革

  • 1951年 - 東北酪農化学研究会設立(前身)。
  • 1961年 - 日本酪農科学研究会に改称。
  • 1976年 - 日本酪農科学会に改称。

刊行物

ミルクサイエンス

  • 誌名(和文):ミルクサイエンス
  • 誌名(欧文):Milk Science
  • 創刊年:1951
  • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
  • 使用言語:日英混在
  • 発行形態:eジャーナル
  • 著作権帰属先:学会
  • クリエイティブコモンズ:定めていない
  • 購読:無料

脚注

  1. ^ a b c d e 機関詳細 - 日本酪農科学会”. 学会名鑑. 2021年12月20日閲覧。
  2. ^ 学会HP”. 日本酪農科学会. 2021年12月20日閲覧。

参考文献

  • 日本学術協力財団 編『学会名鑑 2007-2009年版』日本学術協力財団、2007年。ISBN 4939091074 

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