室蘭・函館などの道南地方(北海道)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 08:14 UTC 版)
「焼き鳥」の記事における「室蘭・函館などの道南地方(北海道)」の解説
道南地方の焼き鳥は豚肉を用い、単に「焼き鳥」と言うと「豚串」のことを指す。「鶏肉でない」ことを強調したい場合は「精肉の焼き鳥」などと呼ぶ。室蘭やきとりは豚肉とタマネギを使用し、からしをつけて食べる。鶏肉で作る場合は「鶏肉の焼き鳥」「とり串」「とり精」などと呼ぶ。
※この「室蘭・函館などの道南地方(北海道)」の解説は、「焼き鳥」の解説の一部です。
「室蘭・函館などの道南地方(北海道)」を含む「焼き鳥」の記事については、「焼き鳥」の概要を参照ください。
- 室蘭・函館などの道南地方のページへのリンク