吉田康
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/25 07:10 UTC 版)
吉田 康(よしだ やすし、1955年5月24日 - )は、日本の実業家。ブルボンの代表取締役社長。公益財団法人ブルボン吉田記念財団理事長。
人物
広島県広島市出身。1979年、北日本食品工業株式会社(現ブルボン)入社。1996年より四代目代表取締役社長。ブルボン三代目社長・吉田高章の娘婿。1982年に進出したチョコレート菓子部門の成長に貢献した[1]。
経歴
- 1979年 名古屋大学農学部農芸化学科卒業、北日本食品工業株式会社(現ブルボン)入社[2]
- 1986年 第二製造企画部長
- 1987年 取締役第二製造企画部長
- 1989年 常務取締役
- 1990年 専務取締役
- 1992年 常務取締役
- 1996年 代表取締役社長
- 2019年 藍綬褒章受章
- 2023年 食料産業特別貢献大賞受賞[3]
脚注
- ^ 齋藤達弘「株式会社ブルボンの財務政策」『新潟大学経済論集』第92巻、新潟大学経済学会、2012年3月、289-307頁、CRID 1050845764167302528、 hdl:10191/18228、 ISSN 02861569。
- ^ 名古屋大学ニュースレター
- ^ 食料産業特別貢献大賞:受賞者一覧日本食糧新聞
固有名詞の分類
- 吉田 康のページへのリンク