吉峯英虎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 吉峯英虎の意味・解説 

吉峯英虎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/15 07:37 UTC 版)

吉峯 英虎(よしみね ひでとら、1954年10月22日 - )は、日本の実業家味の素冷凍食品株式会社代表取締役社長や、味の素株式会社アドバイザーを務めた。

人物・経歴

鹿児島県出身[1]鹿児島県立鶴丸高等学校を経て[2]、1978年一橋大学法学部卒業、味の素入社[1]。1997年国際経営開発研究所PEDコース修了[3]。2001年から米国味の素冷凍食品初代専任社長。2008年味の素外食デリカ事業部長[4]

味の素アミノ酸コンシューマープロダクト部長を経て[5]、2009年味の素執行役員。2011年から味の素冷凍食品代表取締役社長を務め[6]、主力商品への集中や[1]、組織改編を行うなどした[7]。2019年退任[8]、味の素アドバイザー[3]。2021年わらべや日洋ホールディングス取締役[9]。JA全農監事。

著書

  • 『酒を愛し・酒に学ぶ』エクセレントローカル出版部 2021年

脚注

先代
進藤大二
味の素冷凍食品社長
2011年 - 2019年
次代
黒崎正吉



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「吉峯英虎」の関連用語

吉峯英虎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



吉峯英虎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吉峯英虎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS