伊藤明子 (医師)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 07:05 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動人物情報 | |
---|---|
全名 | 伊藤明子 |
国籍 |
![]() |
出身校 |
東京外国語大学外国語学部イタリア語学科 帝京大学医学部医学科 東京大学大学院医学系研究科 |
学問 | |
学位 | 公衆衛生学修士 (MD, MPH)[1] |
伊藤明子(いとう みつこ)は、日本の小児科医、公衆衛生専門医、通訳者[2]。学位は公衆衛生学修士(専門職)(東京大学)。2児の母[1]。
経歴・人物
9歳から14歳まで、父親の仕事の関係でイギリスに移住していた[3]。東京外国語大学外国語学部イタリア語学科を卒業する[4][5]。大学卒業後、会議の同時通訳者として活動する[6]。有限会社アクエリアスを設立し、翻訳や会議通訳の他、国際会議運営業務などを行う[1]。
帝京大学医学部医学科を卒業する[4]。大学卒業後、東京大学医学部附属病院での臨床研修を経て、同病院の小児科に入局する[2]。東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了[2]。同大学院医学系研究科公衆衛生学・健康医療政策学教室客員研究員を務める[4]。
2017年、特定非営利活動法人ヘルシーチルドレン・ヘルシーライブス (Healthy Children, Healthy Lives) の代表理事および赤坂ファミリークリニックの院長となる[4]。日本小児科学会、米国小児科学会、日本公衆衛生学会、日本統合医療学会、日本小児神経学会、日本内分泌学会、日本アロマセラピー医学会に所属している[1]。
著作
- お料理好きのドクターがお届け!天然ヘルシー『調和食』レシピ(2013年 キラジェンヌ) ISBN 978-4-906913-08-4
- 小児科医がすすめる最高の子育て食(2018年 講談社) ISBN 978-4-06-220868-0
脚注
- ^ a b c d “医師・スタッフの紹介”. 赤坂ファミリークリニック. 2019年10月12日閲覧。
- ^ a b c “村上農園、医師から“抗糖化”について学ぶキッチンワークショップに協賛”. フーズチャネル (2018年6月25日). 2019年10月12日閲覧。
- ^ “おんなの選択 心に“壁”はない!パワフル人生 伊藤明子さん”. 日本放送協会. (2018年4月2日) 2019年10月12日閲覧。
- ^ a b c d “小児科医が実践している、健康レベルが決まる食事法とは?”. ベネッセコーポレーション (2018年4月18日). 2019年10月12日閲覧。
- ^ “アラン・タリー特別講座”. 特定非営利活動法人ヘルシーチルドレン・ヘルシーライブス. 2019年10月12日閲覧。
- ^ “ワーキングマザーインタビュー 伊藤 明子さん”. M&Partners International. 2019年10月12日閲覧。
- 伊藤明子_(医師)のページへのリンク