久保友彦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 久保友彦の意味・解説 

久保友彦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/20 00:53 UTC 版)

久保 友彦(くぼ ともひこ、1967年2月11日 - )は、日本の料理板前東京都江戸川区出身。

来歴

柴又の老舗「川魚料理川千家」の暖簾分け「小岩川千家支店」の長男として生まれる。

高校卒業後に、新宿「京懐石京いづもや」、ホテルニューオータニ「日本料理 慶屋」、赤坂「料亭佐藤」、西麻布「ゆず亭」等、数々の名店にて、主に京料理を修業する。

2002年、上野毛「季節料理しの原」にて、料理長に就任。

2004年5月に独立。六本木にかまえていた懐石料理の名店「六本木桜ヶ丘」にてオーナーを務め、4年連続でミシュランの星を獲得。有名人、文化人の集う店となる。

自身の料理を追求極める為、前店を閉店。原点に立ち返り、天ぷら、鮨等を修行。苦節数年の後、2025年、銀座にて「鮨割烹久保」を開店、オーナーを務める。

自らが直に振る舞い食を感じてもらうスタイルを貫き、日夜料理道に没頭する日々を送る。

テレビ出演

日本テレビ
テレビ朝日
TBS
フジテレビ
  • 「世界の食材救済ツアーモッタイナイ食堂」
テレビ東京

[1][2]

脚注

出典

[1]

  1. ^ ミシュランガイド東京版 2009 掲載レストラン”. ミシュランガイドを読もう!. 2025年7月19日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  久保友彦のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「久保友彦」の関連用語

久保友彦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



久保友彦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの久保友彦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS