モーリッシュ反応
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 10:06 UTC 版)
「ハンス・モーリッシュ」の記事における「モーリッシュ反応」の解説
モーリッシュ反応は糖の試験法の一つ。糖を含む溶液に硫酸と1-ナフトールを加えると赤紫色に発色する。これは糖に酸が作用してフルフラール類を生じ、これとナフトールが反応して紫色の色素を生じる。核酸や糖タンパク質などでもこの反応がおきる。
※この「モーリッシュ反応」の解説は、「ハンス・モーリッシュ」の解説の一部です。
「モーリッシュ反応」を含む「ハンス・モーリッシュ」の記事については、「ハンス・モーリッシュ」の概要を参照ください。
- モーリッシュ反応のページへのリンク