ムシズシとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ムシズシの意味・解説 

むし‐ずし【蒸し×鮨】

読み方:むしずし

味つけをしたシイタケ干瓢(かんぴょう)・焼きアナゴなどを刻んで鮨飯にまぜ、金糸玉子を上にのせて蒸した。もとは関西作られた。ぬくずしぬくめずし。《 冬》「—や新派観に行く話など/時彦」


蒸鮓

読み方:ムシズシ(mushizushi)

京阪地方独特のもの。ちらしずし代わり種で、それをせいろう蒸して暖かいうちに食べ

季節

分類 人事



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ムシズシ」の関連用語

1
92% |||||

ムシズシのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ムシズシのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS