マルトースエピメラーゼとは? わかりやすく解説

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マルトースエピメラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/03/02 12:09 UTC 版)

maltose epimerase
識別子
EC番号 5.1.3.21
CAS登録番号 166799-98-0
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB structures
遺伝子オントロジー AmiGO / EGO

マルトースエピメラーゼ(Maltose epimerase、EC 5.1.3.21)は、以下の化学反応触媒する酵素である。

α-マルトース β-マルトース

従って、この酵素の基質はα-マルトース、生成物はβ-マルトースである。

この酵素は、異性化酵素、特に炭化水素やその誘導体に作用するラセマーゼエピメラーゼに分類される。系統名は、マルトース 1-エピメラーゼである。

出典




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