ボレミトールとは? わかりやすく解説

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ボレミトール

分子式C7H16O7
その他の名称ボレミトール、Volemitol、D-glycero-D-manno-Heptitol
体系名:D-glycero-D-manno-ヘプチトール


ボレミトール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/25 10:11 UTC 版)

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Volemitol
識別情報
CAS登録番号 488-38-0
ChemSpider 390172 
特性
化学式 C7H16O7
モル質量 212.2 g mol−1
融点

152-153 °C

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ボレミトール(Volemitol)は、天然に存在する7炭素の糖アルコールである。紅藻菌類蘚類地衣類等、植物界に広く分布する。また、大腸菌リポ多糖中にも見られる。サクラソウ属等のいくつかの高等植物では、ボレミトールは、重要な生理学的な役割を果たしている。その役割には、光合成産物、師部の移行、炭化水素の貯蔵等がある。

この物質は、天然の甘味料として用いられる。

ボレミトールは、1889年にフランスの化学者エミール・ブルクロがチチタケから最初に単離した[1]

出典

  1. ^ E. Bourquelot, Bull. Soc. Mycol. Fr., 5 (1889) 132.


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