ポッサム (料理)
(ボッサム から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:00 UTC 版)
ポッサム(朝: 보쌈)は、豚肉を使った朝鮮料理である。スパイスとともに茹でて薄くスライスした豚の腹肉が用いられる。この肉をニンニク、タマネギ、サムジャン、セウジョッ、浅漬けキムチ等とともに供する。食べる際に、肉と付け合せを赤レタスやゴマかエゴマの葉で包んで食べることが多い。ポッサムには朝鮮語で「包む」という意味がある[1][2]。
- ^ Jung, Alex "5 Korean ways to eat a pig" CNN Go. 11 November 2011. Retrieved 2012-04-11
- ^ “The Bo Ssam Miracle”. The New York Times (2012年1月12日). 2013年4月5日閲覧。
- ^ "Bossam's continuous popularity" Money & Business. 12 May 2010. Retrieved 2010-06-23 (朝鮮語)
- ^ a b c “Episode 18: Jongno 3(sam)-ga's Gul Bossam Alley”. Visit Seoul. 2013年4月13日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2013年4月16日閲覧。
- 1 ポッサム (料理)とは
- 2 ポッサム (料理)の概要
- ポッサム (料理)のページへのリンク