ホンオフェとは? わかりやすく解説

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ホンオフェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/04 13:59 UTC 版)

ホンオフェ: 홍어회、日: 洪魚膾こうぎょかい)は、朝鮮料理のひとつ。ガンギエイ(洪魚:ホンオ、こうぎょ、홍어)の刺身、あるいは切り身を壷などに入れて発酵を促進させた食品で、臭気が大変に強い。朝鮮半島南部ではカオリフェとも称する。


  1. ^ 石川雅之もやしもん1』第6話参照 ISBN 4-06-352106-0
  2. ^ a b c Korea’s Fish Special: A Delicate Mix of Outhouse and Ammonia”. The New York Times (2014年6月14日). 2014年11月4日閲覧。
  3. ^ a b South Koreans crave Asia's smelliest fish”. Yahoo! News. AP (2014年4月9日). 2014年11月13日閲覧。
  4. ^ Skate fish an acquired taste”. The Jeju Weekly (2011年2月5日). 2014年11月4日閲覧。
  5. ^ 1キロあたり15万から20万ウォン。小泉武夫『くさいはうまい』毎日新聞社、2003年、197頁。
  6. ^ ホンタク=人糞に漬けた食べ物?(DCニュース) (朝鮮語)
  7. ^ Hongeo 홍어 – The Hardest Thing to Swallow in Korea”. ZenKimchi (2008年7月13日). 2014年11月13日閲覧。
  8. ^ a b Sarkar, Prabir K.; Nout, M.J. Robert (2014). Handbook of Indigenous Foods Involving Alkaline Fermentation. CRC Press. ISBN 9781466565302 
  9. ^ a b 小泉武夫『くさいはうまい』毎日新聞社、2003年、196-198頁 ISBN 4-620-31635-0
  10. ^ 日本テレビワールド☆レコーズ”. 日本テレビ (2004年7月4日). 2005年12月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月6日閲覧。
  11. ^ 昭文社-なるほど知図帳2009「世界」51ページ。上記データを監修した東京農業大学教授小泉武夫の使用済み靴下は 120 Au であった。


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