ペツニジン
ペツニジン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/27 06:32 UTC 版)
ペツニジン(Petunidin)は、天然有機化合物の1つで、O-メチル化アントシアニジンである。暗赤色から紫色の水溶性色素で、ラズベリーやブドウ、多くの花の花弁の色の原因となっている。また、ブルートマトの果汁が日光に当たると深い紫色になるのも主にこの色素のためである[1]。分子の名前は、ペチュニアに由来する。
- ^ http://horticulture.oregonstate.edu/purple_tomato_faq
- ^ http://www.food-info.net/uk/colour/anthocyanin.htm
- ^ Chemical study of bark from Commiphora angolensis Engl. Cardoso Do Vale, J., Bol Escola Farm Univ Coimbra Edicao Cient, 1962, volume 3, page 128 (abstract)
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