ベアード則とは? わかりやすく解説

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ベアード則

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 18:14 UTC 版)

有機化学において、ベアード則(ベアードそく、: Baird's rule)は、平面環状構造の最低三重項状態が芳香族性を持つかどうかを推定する。その定式化の量子力学的基礎は、物理化学者のN・コリンズ・ベアードによって1972年に初めて報告された[1][2]


  1. ^ Baird, N. Colin (1972). “Quantum organic photochemistry. II. Resonance and aromaticity in the lowest 3ππ* state of cyclic hydrocarbons”. J. Am. Chem. Soc. 94 (7/12): 4941. doi:10.1021/ja00769a025. 
  2. ^ Ottosson, Henrik (2012). “Organic photochemistry: Exciting excited-state aromaticity”. Nature Chemistry 4 (12): 969–971. doi:10.1038/nchem.1518. 


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