プルケを蒸留して作られる
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/21 13:19 UTC 版)
「メスカル」の記事における「プルケを蒸留して作られる」の解説
プルケを基にして作られる蒸留酒は「プルケ・デ・メスカル」と呼ばれ、メスカルとは別の飲み物とされている。プルケはリュウゼツランの花茎から採れる樹液から作るが、メスカルは葉の付け根、茎から採れる樹液で作る。また、プルケはアルコール度数が4度と、メスカルを作るにはアルコール度数が低すぎる。この誤解はドイツの博物学者アレクサンダー・フォン・フンボルトの旅行記の記述が誤った形で流布したためと言われる。
※この「プルケを蒸留して作られる」の解説は、「メスカル」の解説の一部です。
「プルケを蒸留して作られる」を含む「メスカル」の記事については、「メスカル」の概要を参照ください。
- プルケを蒸留して作られるのページへのリンク