ブロッチュとは? わかりやすく解説

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ブロッチュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/01 09:13 UTC 版)

ブロッチュブロチュブロッチョオまたはブロチョ)チーズ(コルシカ語: brocciuフランス語: broccio[1])は、フランスコルシカ島全域で生産される、ヤギの乳を原料として製造されるフレッシュおよび熟成チーズ[3]。語源は「凝固させる」を意味するプロヴァンス語の broussa という説[3]と、「フレッシュチーズ」を意味する brousse という説が挙げられる[3]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編 『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、74-75頁。ISBN 4-16-660182-2 
  2. ^ a b c d e 本間るみ子 著、主婦の友社 編 『チーズの選び方 楽しみ方』株式会社主婦の友社、2012年、15頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n 日仏料理協会 編 『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、597頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
  4. ^ a b Brocciu corse ou Brocciu”. EUR-Lex(欧州連合). 2014年3月30日閲覧。
  5. ^ 前掲 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 229) および (日仏料理協会 2007, p. 639)。
  6. ^ コルシカの名物タルト。(日仏料理協会 2007, p. 529)。


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