ハードケラチンとソフトケラチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 10:27 UTC 版)
「ケラチン」の記事における「ハードケラチンとソフトケラチン」の解説
ケラチンは、ハードケラチン(硬ケラチン)と、ソフトケラチン(軟ケラチン )の2通りに分かれる。ハードケラチンは、ヒトの頭髪や爪、動物の角・蹄・くちばしなどの主成分である。ソフトケラチンは、皮膚や舌などの組織に含まれる。
※この「ハードケラチンとソフトケラチン」の解説は、「ケラチン」の解説の一部です。
「ハードケラチンとソフトケラチン」を含む「ケラチン」の記事については、「ケラチン」の概要を参照ください。
- ハードケラチンとソフトケラチンのページへのリンク