ハンブルガー・アール・ズッペ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 08:37 UTC 版)
「アール・ズッペ」の記事における「ハンブルガー・アール・ズッペ」の解説
よく言われることであるが、ハンブルクのアール・ズッペには、伝統的に一切うなぎは入っていなかった、むしろ、台所の残り物が入っているだけだったという。台所に残っていたallens rinkümmt(„alles hineinkommt“)何でもかんでも放り込んだ(alles、アーレスが、Aal、アールに通じるので)ところから、このアール・ズッペの名前が由来したという。うなぎが入っているのは、他の地方からの観光客をガッカリさせないためのおもてなしの心である。ただし、これは民間の語源伝承であって、確固たる文献的な裏付けがあるわけではない。しかし、同じような調理の仕方をする酸辣湯(„saure Suppe“) といううなぎの入らないスープもある。
※この「ハンブルガー・アール・ズッペ」の解説は、「アール・ズッペ」の解説の一部です。
「ハンブルガー・アール・ズッペ」を含む「アール・ズッペ」の記事については、「アール・ズッペ」の概要を参照ください。
- ハンブルガー・アール・ズッペのページへのリンク