ハスの種子のお茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 00:29 UTC 版)
乾燥したハスの種子を蒸したお茶は、朝鮮半島においてヨンバプチャ(연밥차, [jʌn.bap̚.tɕʰa])やヨンッシチャ (연씨차, [jʌn.s͈i.tɕʰa])、ならびにヨンジャチャ (연자차, 蓮子茶, [jʌn.dʑa.tɕʰa]) と呼ばれている 。2~3杯のヨンバプチャを入れる場合は、お湯600ミリリットルに対し、ハスの種子5~10グラムが必要となる。
※この「ハスの種子のお茶」の解説は、「蓮茶」の解説の一部です。
「ハスの種子のお茶」を含む「蓮茶」の記事については、「蓮茶」の概要を参照ください。
- ハスの種子のお茶のページへのリンク