ハスの花のお茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 00:29 UTC 版)
韓国において、ハスの花のお茶はヨンコッチャ (연꽃차, [jʌn.k͈ot̚.tɕʰa],yeonkkot-cha) またはヨンワチャ(연화차, 蓮花茶, [jʌn.ɦwa.tɕʰa],yeonhwa-cha) と呼ばれている。生の花がまるごと使われることが多く、精進料理において、このようなハスの花が正覚のシンボルであるとされている 一方で、乾燥したハスの花でカップ2~3杯分のヨンコッチャを淹れる場合は、お湯600ミリリットルに対し、乾燥したハスの花4~8グラムに対しが必要である。 ヨンコッチャを淹れる様子 お湯を注ぐと、乾燥したハスの花が開く 満開となったハスの花
※この「ハスの花のお茶」の解説は、「蓮茶」の解説の一部です。
「ハスの花のお茶」を含む「蓮茶」の記事については、「蓮茶」の概要を参照ください。
- ハスの花のお茶のページへのリンク