ツォイバンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 麺料理 > ツォイバンの意味・解説 

ツォイバン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/24 03:51 UTC 版)

牛肉と野菜のツォイワン

ツォイワンモンゴル語:цуйван、ᠴᠤᠶᠢᠪᠢᠩ、tsuivan)とは、モンゴル料理の一つで、野菜で炒め、も入れてから、蒸して、さらに焼く料理である。

調理法

ツイバンの調理は、新鮮な肉(一般的にはラム肉や牛肉)を選び、それを小さな切れ端に切ることから始まる。肉は熱い油で焼かれ、風味と美味しい焼き色を得る。その後、季節や好みに応じて様々な種類の野菜が加えられる。一般的な野菜には、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモなどがある。

野菜が軽く調理された後、手作りの新鮮なヌードルが加わる。これらは通常、小麦粉と水から作られ、この料理の中心的な要素となっている。ヌードルは、肉や野菜と一緒に鍋に入れられ、出汁や水をかけて蒸し煮される。この工程により、ヌードルは柔らかく風味豊かになり、肉や野菜の香りを吸収する。

ヌードルが蒸し上がった後、料理は短時間グリルされて、パリッとした食感を得る。これにより、ツイバンは独特の風味と魅力的な食感を持つようになる。

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ツォイバン」の関連用語

ツォイバンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ツォイバンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツォイバン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS