チェリモヤ
(チリモヤ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:30 UTC 版)
チェリモヤ(学名:Annona cherimola)は、バンレイシ科バンレイシ属に属する植物の1種、またはその果実のことである。南米のペルーやエクアドルのアンデス山脈原産であるが、世界中の熱帯高地から亜熱帯域で栽培されている。多数の果実が合着した集合果を形成し(図1)、芳香があり果肉はクリーム状で甘い。この果実は「アンデスのシャーベット」ともよばれ、またパイナップルやマンゴー、マンゴスチンと共に世界三大美果の1つともされる[3][6][7][注 2]。他のバンレイシ属植物と同様にカスタードアップル(custard apple)ともよばれる[3][注 1]。チェリモヤ(cherimoya)の名は、ケチュア語で cold seeds(寒い高地に生える植物)を意味する chilimoya に由来する[8][9]。
注釈
出典
- ^ a b “Annona cherimola”. Plants of the World Online. Kew Botanical Garden. 2022年8月16日閲覧。
- ^ "トロピカルフルーツのニューフェイス". 食の医学館. コトバンクより2022年8月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o チェリモヤ. コトバンクより2022年8月17日閲覧。
- ^ “custard apple”. Collins English Dictionary. HarperCollins Publishers. 2022年8月19日閲覧。
- ^ “custard apple”. Dictionary, Merriam-Webster. Merriam-Webster.com. 2022年8月19日閲覧。
- ^ a b c d 植田邦彦 (1997). “バンレイシ科”. 週刊朝日百科 植物の世界 9. pp. 100–107. ISBN 9784023800106
- ^ a b c d e f g h i j k l m 岸本修 (1989). “Annona”. In 堀田満ほか. 世界有用植物事典. 平凡社. pp. 92–93. ISBN 9784582115055
- ^ a b “Cherimoya”. The Visual Food Encyclopedia. QA International. (1996). p. 237. ISBN 9782764408988
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s “Annona cherimola”. Invasive Species Compendium. CABI. 2022年8月18日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s Janick, J. & Paull, R. E., ed (2008). “Annona cherimola”. The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI. pp. 37–41. ISBN 9780851996387
- ^ a b 中村三八夫 (1978). “チェリモヤ”. 世界果樹図説. 農業図書. pp. 63–64. ASIN B000J8K81E
- ^ “チェリモヤ”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2022年8月16日閲覧。
- ^ “チェリモヤのランキング”. 果物ナビ. 2022年8月16日閲覧。
- ^ “Cherimoya”. ScienceDirect. Elsevier B.V.. 2022年8月16日閲覧。
- ^ a b 五明紀春 (2005). “チェリモヤ”. 食材健康大事典. 時事通信出版局. p. 184. ISBN 9784788705616
- 1 チェリモヤとは
- 2 チェリモヤの概要
- 3 人間との関わり
- 4 脚注
- チリモヤのページへのリンク