チョッカルの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 10:01 UTC 版)
以下に代表的な例を挙げる。 キムチ漬けの材料、および副食物とするものセウジョッ(새우젓) - 小エビを原料とする ミョルチジョッ(멸치젓) - カタクチイワシを原料とする チョギジョッ(조개젓) - イシモチを原料とする エッチョッ(액젓) - チョッカルの上澄み液 主に副食物とするものチョンナンジョッ(창란젓) - タラの腸を原料とする ミョンナンジョッ(명란젓) - たらこを原料とする オリグルジョッ(어리굴젓) - カキを原料とする オジンオジョッ(오징어젓) - イカを原料とする ケジャン(게장) - カニを原料とする セウジョッ ミョルチジョッ チョギジョッ オジンオジョッ ケジャン
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