ステーク・オ・ポワブルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ステーク・オ・ポワブルの意味・解説 

ステーク・オ・ポワブル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/09 16:06 UTC 版)

フィレ・ミニョンのステーク・オ・ポワブル ブラックペッパーソース英語版

ステーク・オ・ポワブルフランス語: steak au poivre)はフランス料理の一皿。黒胡椒ビーフステーキである[1]

概要

フランス料理は胡椒の使用は少ないが、その中でステーク・オ・ポワブルは例外的に胡椒を大量に使用する料理である[1]。砕いた胡椒の鮮烈な香りを味わう料理となっている[1]

調理法の例

  1. 牛肉を焼く前に胡椒の粒を砕き、牛肉の表面にまぶす[1]
  2. フライパンで加熱する。苦味やえぐみ、焦げ臭さを出さないように強火で手早く火を通すことが肝要となる[1]
  3. 焼いた後に牛肉の表面の胡椒をざっと払い落とす[1]。胡椒は牛肉に香りづけするのが目的であり、胡椒そのものを食べる目的の料理ではないため[1]

名称について

牛肉の部位としてフィレを用いる場合はフィレ・オ・ポワブルfilet au poivre)とも呼ばれる。

英語圏では英語: pepper steakとも呼ばれるため、日本でもペッパーステーキと呼ばれることもある。ただし、英語圏でpepper steakと言うと中華料理青椒肉絲を指すこともある。

出典

  1. ^ a b c d e f g 谷昇 (2020年4月18日). “ガリッと鮮烈!黒胡椒のステーキ”. dancyu. 2025年7月10日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ステーク・オ・ポワブルのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ステーク・オ・ポワブルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ステーク・オ・ポワブルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのステーク・オ・ポワブル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS