ステークアッシェとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ステークアッシェの意味・解説 

ステークアッシェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/16 10:57 UTC 版)

ステークアッシェ(生の側)
ステークアッシェ(焼けた側)

ステークアッシェ[1]ステーク・アッシェ[2]ステックアッシェ[3][4]フランス語: steak haché)は、フランス料理挽肉を使用した定番料理である[2]

フランスでは子供向けのステーキとしてポピュラーな料理である[1]。日本語に直訳すると「みじん切りステーキ」といったものになる[2]

見た目はハンバーグに似るが、ハンバーグと違って、パン粉といった「つなぎ」は一切使用されない[1][2]。挽肉も練ったりこねたりすることはなく成型し、コショウは成型後、焼く際に表面に振る程度である[1][2]

脚注

出典

  1. ^ a b c d 「ステークアッシェ」『ソムリエ×料理人が家飲み用に本気で考えたおうちペアリング』主婦の友社、2021年、62頁。ISBN 978-4074479658 
  2. ^ a b c d e 「ステーク・アッシェ」『Dancyu』2022年2月号、プレジデント社、2022年、50-51頁。 
  3. ^ 「みんなのランチ手帖」『SAVVY』2023年7月号、京阪神エルマガジン社、2023年、28頁。 
  4. ^ 「中央線のスゴい肉」、マイナビ出版、2016年、 ISBN 978-4839958961 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ステークアッシェのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ステークアッシェのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ステークアッシェのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのステークアッシェ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS