シャクシューカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シャクシューカの意味・解説 

シャクシューカ

(シャクシュカ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:49 UTC 版)

鍋に分けられたシャクシューカ
一盛のシャクシューカ

シャクシューカアラビア語: شكشوكة‎)は、トマトソースの上に鶏卵を割り落とし、焼いた料理。北アフリカを中心とする中近東でよく食される。シャクシュカとも呼ばれている。

エジプトでは挽肉を入れてオーブンで焼いたものが多い。トルコにはメネメンというよく似た料理がある[1]

イタリアでは煉獄のたまご(Uovo in purgatorio)として食べられている。スペインではフラメンカエッグと呼ばれ食べられている。

関連項目

脚注

  1. ^ Menemen - Istanbul, Turkey - Local Food Guide”. EAT YOUR WORLD. 2018年11月12日閲覧。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャクシューカ」の関連用語

シャクシューカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャクシューカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャクシューカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS