サッカロミケス科とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サッカロミケス科の意味・解説 

サッカロミケス科

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/06/28 15:41 UTC 版)

サッカロミケス科(Saccharomycetaceae)は、サッカロミケス目に分類される酵母の一つで、出芽によって生殖を行う。この科の汎存種であり、多様な環境に生息し、とくに炭水化物の豊富な場所によく見られる[1]。明らかに経済的重要性のもっとも高い菌類である、出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeはこれに属する。


  1. ^ Cannon PF, Kirk PM. (2007). Fungal Families of the World. Wallingford: CABI. pp. 320–21. ISBN 0-85199-827-5. 
  2. ^ Lumbsch TH, Huhndorf SM. (December 2007). “Outline of Ascomycota – 2007”. Myconet (The Field Museum, Department of Botany, Chicago, USA) 13: 1–58. http://www.fieldmuseum.org/myconet/outline.asp. 


「サッカロミケス科」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サッカロミケス科」の関連用語

サッカロミケス科のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サッカロミケス科のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサッカロミケス科 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS