サザエノツボヤキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > サザエノツボヤキの意味・解説 

さざえ‐の‐つぼやき【栄螺の×壺焼(き)】

読み方:さざえのつぼやき

サザエを殻ごと火にかけて焼いた料理また、身を殻から出して細かく刻み、ミツバ・セリなどといっしょに殻に入れ醤油(しょうゆ)などで味つけして煮たもの。つぼやき。《 春》


栄螺の壺焼

読み方:サザエノツボヤキ(sazaenotsuboyaki)

サザエを少し火に炙ってから中身をとり出し、これを適当に切ったのち、味醂、薄醤油、また三つ葉などを加えただし汁と共に、貝の中に戻して煮たもの

季節

分類 人事



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サザエノツボヤキ」の関連用語

サザエノツボヤキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サザエノツボヤキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS