キッコー製菓とは? わかりやすく解説

キッコー製菓

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/07 01:32 UTC 版)

キッコー製菓株式会社
Kikkoseika Co., Ltd.
種類 株式会社
市場情報 非上場
本社所在地 日本
581-0042
大阪府八尾市南木の本8丁目62番地
設立 1959年1月14日
業種 食料品
法人番号 9122001018224
事業内容 キャンディー(錠菓含む)[約65%]、ホットケーキ(パンケーキ)[約20%]、餅[約15%]の製造販売
代表者 代表取締役 今井 一喜
資本金 1000万円
従業員数 約30名
外部リンク http://www.kikkoseika.co.jp/
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キッコー製菓(キッコーせいか)は、大阪府八尾市南木の本に本社を置く、飴を中心とした菓子メーカーである。1949年創立、1959年設立[1]

キッコー製菓

会社概要

キャンディホットケーキなどの製造販売をおこなう。主に大阪・奈良・和歌山などの地域を中心に流通されている。

一般的に関西地区限定のローカル食品製造企業ではあるが、近年では問屋の流通経路の拡大により、中国・四国地方の他、ごく稀に関東地方などでも製品が取り扱われたりすることがある。

沿革

1949年に飴菓子の製造会社として創業。1973年頃から関西の食文化の小餅の製造を行う業者が少なかったことから餅の製造を始めた。製造当初より国産ブランドのもち米「ヒヨクもち」を使用し昔ながらの餅つきで生産している[2]

脚注

  1. ^ 会社情報 キッコー製菓株式会社
  2. ^ 生活協同組合おおさかパルコープ|杵つきもち / 八尾市・キッコー製菓(株)”. www.palcoop.or.jp. 2025年4月7日閲覧。

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