カルピオーネとは? わかりやすく解説

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カルピオーネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/29 06:52 UTC 版)

七面鳥のカルピオーネ

カルピオーネイタリア語: carpione)は、イタリア料理の一種。食材を唐揚げにし、をベースとした漬け汁に浸した料理である[1]

概要

フランス料理エスカベーシュ日本料理南蛮漬けの同様の料理で、アジイワシといった魚が使われることが多いのも同様であり、さらには野菜をいっしょに漬け込むことが多いのも同様である[1]

違いとしては、カルピオーネで使用される油がオリーブオイルであり、酢がバルサミコ酢であることが挙げられる[1]。使用される野菜はパプリカルッコラといったカラフルなものも多い[1]

同様のイタリア料理に「スカペーチェ(scapece)」がある[1]

料理名

料理名としては、食材名に続いて「イン・カルピオーネ(in carpione)」とするのが一般的であり、魚(ペッシェ、perché)のカピオーネならば「ペッシェ・イン・カルピオーネ(perché in carpione)」、イワシのカピオーネならば「サルデ・イン・カルピオーネ(sarde in carpione)」となる[1]

出典

  1. ^ a b c d e f 岸朝子「カルピオーネ」『イタリアン手帳』東京書籍、2011年、30頁。ISBN 978-4487804054 



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