カマンベールチーズ
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カマンベールチーズ(英: Camembert cheese)は、フランスのカマンベール(仏: Camembert)原産のチーズのひとつ。AOC取得が1983年と遅かったため、カマンベール自体はもはや法的に保護された名称ではなく、世界各地で生産されている状態となっている(種類も参照)[2][3]。
- ^ J.フェラ画。ルイ・フィギエ著『産業の驚異』より
- ^ 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』(7版)株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、38頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、132頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ カビ対策マニュアル 基礎編-文部科学省
- ^ ミニ講演 「食べ物のカビの世界」 - 神奈川県衛生研究所
- ^ a b 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、133頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b 「チーズの教本」- ISBN 4798055050
- 1 カマンベールチーズとは
- 2 カマンベールチーズの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
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