ウズヴァル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/06 02:31 UTC 版)
ウズヴァル | |
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グラスに注いだウズヴァルの例
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種類 | ソフトドリンク |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | |
その他お好みで | 八角またはシナモン |
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ウズヴァル[1]、ウズヴァール[2]、ウズバル[3]、ウズバール[4](ウクライナ語: Узва́р, Uzvar)は、ウクライナの伝統的なソフトドリンク[3]。
ウクライナの家庭で作られている伝統的なドリンクである[1]。
ウクライナでは夏場に収穫された梨、リンゴ、プラム、ベリー類を燻して保存するドライフルーツにして保存し、冬場のビタミン源として食している[5]。そういったドライフルーツを水に入れて沸かし、ハチミツや砂糖を加えて甘さを調整し作る飲料であり、やや酸味がある[1][2][3][4][5]。風味づけに八角やシナモンなどのスパイスを加えることもある[1]。
ウクライナでは、カトリック教会由来の12月25日と正教会由来の1月7日の両日をクリスマスとして祝い、両日ともに国民の祝日となっている[4]。ウズヴァルはクリスマスのディナーに欠かせない飲み物となっている[4]。
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ウズヴァルを作っているところ
出典
- ^ a b c d ナタリーさん. “ウズヴァル(ドライフルーツのコンポート)”. Tiny Flowers. 2025年5月3日閲覧。
- ^ a b “世界の料理ミーティング ウクライナ編」を開催しました”. 茨城国際交流協会 (2023年7月24日). 2025年5月3日閲覧。
- ^ a b c 「丸の内仲通りでウクライナのキッチンカーがオープン 避難民が営業」『スポーツ報知』2022年8月8日。2025年5月3日閲覧。
- ^ a b c d “ウクライナのクリスマス”. 日野市 (2019年12月18日). 2025年5月3日閲覧。
- ^ a b “【ウクライナのお酒】ウォッカと果実酒で乾杯! リアルな家飲みとは?”. ienomi styl (2019年8月28日). 2025年5月6日閲覧。
外部リンク
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