インドネシアのナシケブリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/15 11:57 UTC 版)
「ビリヤニ」の記事における「インドネシアのナシケブリ」の解説
ナシケブリ とは、インドネシアのスパイス、ヤギのスープ、ココナッツミルク、ギーを使った蒸しご飯の事で、インドネシアのアラブ系コミュニティー、ジャカルタのベタウィ人に好まれている。ナシケブリの起源は中東の食文化に遡り、特にイエメン系アラブとインド系の食文化からの影響が多くみられ、ビリヤニと何らかの関係があるか、そこから派生したものだと考えられている。
※この「インドネシアのナシケブリ」の解説は、「ビリヤニ」の解説の一部です。
「インドネシアのナシケブリ」を含む「ビリヤニ」の記事については、「ビリヤニ」の概要を参照ください。
- インドネシアのナシケブリのページへのリンク