ゆばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ゆばの意味・解説 

ゆば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 03:45 UTC 版)

ゆば(湯葉、湯波、油皮、豆腐皮)は、大豆の加工食品の一つ。豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮でよく吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食される。精進料理にも欠かせない伝統食材である[3]




「ゆば」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からゆばを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からゆばを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からゆば を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゆば」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
豆腐姥 デジタル大辞泉
100% |||||

6
射場始め デジタル大辞泉
78% |||||

7
射場殿 デジタル大辞泉
78% |||||

8
弓始め デジタル大辞泉
78% |||||

9
柚葉色 デジタル大辞泉
78% |||||

10
湯花 デジタル大辞泉
78% |||||

ゆばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゆばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゆば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS