としるの貝がら焼きとは? わかりやすく解説

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としるの貝がら焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/17 16:19 UTC 版)

としるの貝がら焼き(としるのかいがらやき)は、岩手県大船渡市郷土料理[1][2]。「としる」と呼ばれるアワビの肝を用いた料理である[1][2]としるの貝焼きとも呼ばれる[3]

「浜のまかない」として肝や貝殻を活かした料理が食されてきたが、としるの貝がら焼きもそういった料理の1品である[1]賄い料理であったことから、地域外では知られていなかった[3]

味噌をアワビの貝がらの内側に塗り、千切りにしたダイコンとぶつ切りにしたアワビの肝を入れ、加熱して煮込む[1][2]

2025年3月には、文化庁100年フード「伝統の100年フード部門」に認定された[2]

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