すり切りと山盛りとは? わかりやすく解説

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すり切りと山盛り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 23:26 UTC 版)

乾量単位・液量単位」の記事における「すり切りと山盛り」の解説

体積通常、あらかじめ定めた標準的な容器満たすことによって量られる。そのため、特にヤード・ポンド法における体積の単位の名称は、容器の名称と同じであることが多い(バレル など)。容器体積量るとき、容器の上面で「すり切り(struck)」にするか、容器の上面よりも「山盛り(heaped)」にするかで体積違ってくる。通常は「すり切り」で計量行われその際、升掻・掻(ますかき、strickle)、斗掻(とかき)と呼ばれる棒で容器の上面よりはみ出た分をすり切る

※この「すり切りと山盛り」の解説は、「乾量単位・液量単位」の解説の一部です。
「すり切りと山盛り」を含む「乾量単位・液量単位」の記事については、「乾量単位・液量単位」の概要を参照ください。

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