分煙
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/05 05:24 UTC 版)
分煙(ぶんえん)とは、広義には、受動喫煙の防止を目的として、不特定多数の人が利用する公共の場所や施設等において、喫煙が可能な空間や時間を区切って設定すること。狭義には、喫煙場所となる空間と、それ以外の非喫煙場所となる空間に分割する方法(空間分煙)をいう。
- ^ a b 服部真和『事業者必携フードビジネスのための最新飲食業の法律問題と実務マニュアル』2016年、232頁
- ^ a b c 杉浦要之介『漫画飲食店繁盛のための分煙術』2011年、20-22頁
- ^ 日本呼吸器学会ホームページ[リンク切れ]
- ^ “分煙効果判定基準策定検討会報告書の概要”. 厚生労働省. 2021年8月29日閲覧。
- ^ a b c “受動喫煙防止対策が義務化される!”. 兵庫県. 2017年9月2日閲覧。[リンク切れ]
- ^ 広げよう分煙、考えよう禁煙 asahi.com
- ^ 厚生労働省「受動喫煙防止対策のあり方に関する検討会報告書」
- ^ [1][リンク切れ] 産経新聞 2008年2月28日
- ^ 佐賀県議会「県庁に喫煙所」請願採択「時代に逆行」の声も…県対応協議へ 読売新聞 2022年3月18日
- ^ 三菱総合研究所の研究レポート[リンク切れ]
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