膠質菌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/26 04:42 UTC 版)
多くの膠質菌は生で食べることができ、毒のある膠質菌は珍しい。しかし、多くは味が良くなく、土の味に似ていると言われる。ただし、例えばシロキクラゲのようにスープ等にすると非常に美味なものもある。
一覧
- Ascocoryne sarcoide
- Auricularia auricula-judae(キクラゲ)
- Auricularia polytricha(アラゲキクラゲ)
- Calocera cornea(ツノフノリタケ)
- Calocera viscosa(ニカワホウキタケ)
- Dacrymyces palmatus(ハナビラダクリオキン)
- Dacryopinax spathularia(ツノマタタケ)
- Exidia glandulosa(ヒメキクラゲ)
- Guepiniopsis alpina
- Phlogiotis helvelloides
- Myxarium nucleatum
- Pseudohydnum gelatinosum(ニカワハリタケ)
- Tremella foliacea(ハナビラニカワタケ)
- Tremella fuciformis(シロキクラゲ)
- Tremella mesenterica[3](コガネニカワタケ)
- Tremellodendron pallidium
出典
- Tree of Life Project: Hymenomycetes
- J. Deacon. 2005. Jelly Fungi from "Fungal Biology", Blackwell Publishing
- C. Michael Hogan. 2008. Witch's Butter: Tremella mesenterica, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
- ^ J. Deacon. 2005
- ^ http://tolweb.org/Agaricomycotina/20531
- ^ C. Michael Hogan. 2008
外部リンク
- 1 膠質菌とは
- 2 膠質菌の概要
- 膠質菌のページへのリンク