目玉焼きとは? わかりやすく解説

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目玉焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/21 09:14 UTC 版)

目玉焼き(めだまやき)は、卵料理の1つで、平坦な鉄板などにを割り入れて焼いたものである[1]黄身白身が共に平円状となり、見た目が目玉のようになることからそう呼ばれる[1]


注釈

  1. ^ もしくは、常温で3分ほど放置する。こうすることで、フライパンで焦がすことなく、ツルツルした触感を楽しめる。
  2. ^ 水っぽい淡白な白身を取り除くことで、濃厚でぷるぷるした目玉焼きが作れる。
  3. ^ バターやマヨネーズを使うことで、味と風味と香りを付けられる。
  4. ^ 塩を先にフライパンに振ることによって、白身に味がしみ込んで均一に味付けでき、コショウで表面の見栄えが悪くならない。
  5. ^ 10センチの高さから投入すると、舌触りが悪くなる。フライパンぎりぎりの高さから、卵を入れること。
  6. ^ 水をいれずに極弱火で焼くことで、焦げ付くことがない上、水っぽくならず黄身が白っぽくならない、濃厚で見栄えの良い目玉焼きになる。
  7. ^ 醤油が圧倒的であり2位のトリプルスコア以上。特に北海道では75%:総務省大臣官房管理室が主催した「インターネット博覧会」における、「目玉焼きに何かける?」の2001年5月2日から5月31日まで実施された投票。

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