タラノキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 22:05 UTC 版)
タラノキ(楤木[3]・楤の木[4]・惣木[5]・桵木[6]、学名: Aralia elata)は、ウコギ科タラノキ属の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Aralia elata (Miq.) Seem. タラノキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月31日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Aralia mandshurica Maxim. タラノキ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月31日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 金田初代 2010, p. 82.
- ^ a b c d e 林将之 2008, p. 69.
- ^ a b c d e f g 高橋秀男監修 2003, p. 134.
- ^ a b c d e f 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 35.
- ^ 近田文弘『葉・実・木のかたちで調べる 樹木の名前大事典』くもん出版、2014年、101頁。ISBN 978-4-7743-2219-3。
- ^ デジタル大辞泉『楤』 - コトバンク
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 農文協編 2004, p. 215.
- ^ a b c 貝津好孝 1995, p. 219.
- ^ a b c d 菱山忠三郎 2003, p. 20.
- ^ a b c d e f g 馬場篤 1996, p. 72.
- ^ 板木利隆『図解やさしい野菜づくり』家の光協会、1996年10月、279頁。ISBN 978-4259533946。
- ^ 金田初代 2010, p. 83.
- ^ a b c 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 220.
- ^ 藤嶋勇 1997, p. 44.
- ^ a b c d e f g h 農文協編 2004, p. 217.
- ^ 藤嶋勇 1997, p. 48.
- ^ 藤嶋勇 1997, p. 46.
- ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 218.
- ^ a b c d 農文協編 2004, p. 216.
- ^ a b c d 農文協編 2004, p. 219.
- ^ a b 農文協編 2004, p. 220.
- ^ a b c d e f g 農文協編 2004, p. 221.
- ^ a b c d 農文協編 2004, p. 222.
- ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 223.
- ^ a b c d 農文協編 2004, p. 224.
- ^ a b c 農文協編 2004, p. 225.
- ^ 農文協編 2004, p. 226.
- ^ タラノキ・立枯疫病、日本植物病名データベース、農業生物資源ジーンバンク
- ^ タラノキ・そうか病、日本植物病名データベース、農業生物資源ジーンバンク
- ^ タラノキ:そうか病、軟腐病、島根県農業技術センター
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 226.
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 154.
- ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、28頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ 金田初代 2010, p. 84.
- ^ a b c 鄭載勳(チョン・ジェフン)「春の食卓の王様タラの芽」『Koreana』第28巻第1号、The Korea Foundation、2021年、60-63頁、ISSN 1225-4592。
- ^ a b c 高橋秀男監修 2003, p. 135.
- ^ 吉川雅之、薬用食物の糖尿病予防成分 『化学と生物』 2002年 40巻 3号 p.172-178, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.40.172
- ^ 新村出 編『広辞苑』(第三版)岩波書店、1983年11月1日、1402頁。
タラノキと同じ種類の言葉
- タラノキのページへのリンク