ショコラティエ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 03:36 UTC 版)
ショコラティエ | |
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基本情報 | |
職種 | 専門職/料理人 |
職域 | 食品産業 |
一般に、プロのショコラティエには、チョコレートの歴史や風味と質感の相性、チョコレートを軟らかくしたり、型に入れて固めたり、チョコレートで装飾したりといったチョコレートの加工技術、チョコレートに含まれるガナッシュやシュガーシロップ、フォンダンなどの割合に関する知識が求められる。
- ^ Code ROME: D1104
- ^ 日本洋菓子協会連合会からのお知らせ 2007.11.28
- ^ 日本洋菓子協会連合会からのお知らせ 2009.11.18
- ^ “バレンタイン前にチェックしたい『食べログ』全国人気チョコレート店ランキング 全国1位は、限定生産品“ガトーショコラ“が評判の「ケンズカフェ東京」”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES (2014年1月27日). 2023年11月16日閲覧。
- 1 ショコラティエとは
- 2 ショコラティエの概要
- 3 教育
- 4 関連項目
- ショコラティエのページへのリンク