カンフェンとは? わかりやすく解説

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カンフェン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/17 02:01 UTC 版)

カンフェン: Camphene)は、二環性モノテルペンの一種。水には極めて難溶であるが、エーテルには溶ける[3]。刺激臭があり、室温で揮発する。天然にはテレビン油ヒノキ油、樟脳油、シトロネラ油、ネロリ油、ジンジャーオイル、およびカノコソウの精油の微量成分として含まれる。工業的には、α-ピネン触媒により異性化して製造される。


  1. ^ IUCLID Datasheet
  2. ^ Fisher Scientific MSDS
  3. ^ a b c 製品安全データシート(東京化成工業)
  4. ^ a b 国際化学物質安全性カード
  5. ^ 広島県環境センター調べ(岩崎好陽 『新訂 臭気の環境測定法』におい・かおり環境協会、2005年。ISBN 4-915952-15-0 
  6. ^ a b Woerdenbag, Herman J. et al.; Windono, Tri; Bos, Rein; Riswan, Sudarsono; Quax, Wim J. (2004). “Composition of the essential oils of Kaempferia rotunda L. and Kaempferia angustifolia Roscoe rhizomes from Indonesia”. Flavour and Fragrance Journal 19 (2): 145–148. doi:10.1002/ffj.1284. 


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