パウンドケーキ
(pound cake から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 20:38 UTC 版)
パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1「ポンド (pound)」ずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキ。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著、吉田春美 訳『お菓子の歴史』河出書房新社、2005年、266-268頁。ISBN 4-309-22437-7。
- ^ ニコラ・ハンブル 著、堤梨華 訳『ケーキの歴史物語』原書房〈お菓子の図書館〉、2012年、32-34頁。ISBN 978-4-562-04784-0。
- 1 パウンドケーキとは
- 2 パウンドケーキの概要
- pound cakeのページへのリンク