low protein dietとは? わかりやすく解説

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低タンパク食 ( low protein diet )

一般におとなの場合1日当たり60~70gのタンパク質摂取していますが、これよりタンパク含有量少な食事のことをいいます治療として低タンパク食が用いられるのは、急性球体腎炎腎不全尿毒症など腎臓障害のある病気患者さんですが、高血圧症などの場合にも用いられることもあります

低タンパク質食

(low protein diet から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:31 UTC 版)

低タンパク質食(ていタンパクしつしょく)は、タンパク質摂取量が少ない食事を指す。低タンパク質食はフェニルケトン尿症ホモシスチン尿症などの遺伝性代謝障害のある人に提供され、 腎臓肝臓の疾患を持つ人はタンパク質の量が少ないこの食事を利用している。タンパク質消費量が少ないと、おそらくカルシウム恒常性の変化により、骨折のリスクが減少すると思われる[1]。その結果、フェニルケトン尿症を患っている個人のタンパク質の量と組成は、 ホモシスチン尿症またはチロシン血症の患者とは実質的に異なるため、低タンパク質を構成するものの均一な定義は存在しない[2]。それでも肝疾患のある人が使用する量は個人が窒素バランスを維持する程度である。


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