カラメル【(フランス)caramel】
キャラメル【caramel】
キャラメル
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キャラメル、カラメル(caramel [ˈkærəˌmɛl, ˈkærəməl])は、砂糖の温度変化上の呼称、または砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子や製菓材料。ポルトガル語の caramelo [kɐɾɐˈmɛlu]に由来する。
注釈
出典
- ^ a b c d e “砂糖の種類”. aff 2016年11月号(農林水産省). p. 13. 2023年10月30日閲覧。
- ^ a b “キャラメルとカラメルはいっしょ?”. オレンジページ. 2023年10月30日閲覧。
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- ^ 大森由紀子 『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』 世界文化社、65頁。
- 1 キャラメルとは
- 2 キャラメルの概要
- 3 関連項目
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